现在申请

中国政府奖学金

2021年中国政府奖学金申请办法

(中国高校自主招生项目)

       我校欢迎优秀留学生申请中国政府奖学金来我校攻读研究生学位!中国政府奖学金包含多种项目,建议同学们选择适合自身条件的项目提出申请,具体申请办法请参考中国国家留学基金委网站:“中国政府奖学金”。

       对非在华的申请者,如通过“中国高校自主招生项目”申请,请了解,我们的名额非常有限。申请者需按照《北京师范大学留学生攻读硕士/博士学位研究生招生办法》提交入学申请。北京师范大学从预录取者中择优,作为中国政府奖学金候选人推荐到国家留学基金管理委员会。

1、招生类别:

全日制学术型研究生及国际硕士、博士项目研究生。
* 不支持申请学生本国语言或英语、法语等第三国语言文学类的专业及汉语国际教育专业硕士的申请。
* 中文授课项目不提供汉语学习课程。请按具体项目招生要求提供汉语水平考试(HSK)成绩。

2、奖学金资助范围及期限:
请参考国家留学基金委网站“中国政府奖学金介绍”。

3、申请人条件:
(1)满足《北京师范大学留学生攻读硕士/博士学位研究生招生办法》中各项条件。
(2)不接收已在华学习的学生(留华毕业生毕业时间须超过一年)。
(3)申请来华攻读硕士学位者,须具有学士学位,年龄不超过35周岁;
        申请来华攻读博士学位者,须具有硕士学位,年龄不超过40周岁。
(4)语言水平要求请参考《北京师范大学留学生攻读硕士/博士学位研究生招生办法》和“英文授课学位项目”。北京师范大学不提供一年的汉语预科学习课程。
(5)未获得其它任何奖学金资助。

4、申请程序:
(1)申请者请仔细阅读《北京师范大学留学生攻读硕士/博士学位研究生招生办法》并根据招生办法第五项准备申请材料;同时登陆北京师范大学“国际学生在线服务系统”,注册个人账号,在线填写、提交北师大报名表,并在线支付报名费。
(2)申请者登录“中国政府奖学金 来华留学管理信息系统”网站注册个人账号,在线填写、提交、打印《中国政府奖学金入学申请表》,并签名。申请高校自主招生项目,请选择申请类别为“类别B”;北京师范大学的机构编号为“10027”。
* 注:如修改申请表,请修改后再次提交,否则无效。
(3)请注意:2021年中国政府奖学金自主招生项目申请截止日期为2021年4月30日,请申请者将下述第5项中的所有申请材料于此日期前邮寄或递交到北京师范大学教务部招生办公室(过期将不予受理)。
(4)通过个人帐户在中国国家留学基金委网站及北京师范大学“国际学生在线服务系统”查询申请进程及录取结果(不接受电话查询)。

5、申请材料:
请注意:申请材料不全者不予审理或退还,通过电子邮件发送或传真的申请材料无效。学校有权要求申请者提供其他补充材料。申请材料及报名费一经提交不予退还。
(1)《北京师范大学留学生攻读硕士/博士学位研究生招生办法》第五项中的所有申请材料(申请多项奖学金者,无需重复提交以下材料):

1.   《外国留学生入学申请表》原件1份。可在网上报名完成后下载打印,贴上本人近期两寸白底清晰证件照(须与网上报名提交的电子照片一致),由申请者本人及担保人签名,签名须与护照签名保持一致,本人及担保人未签名的申请表将视为无效。

2.   推荐信2封。由副教授或相应职称以上的学者,或者相关领域的资深专业人士开具(无固定格式,请注明推荐人头衔、联系方式,推荐人须亲笔签名)。

3.   个人自述表(硕士博士1份。在北师大留学生招生网站下载并填写,申请人本人签名,签名须与护照签名保持一致。

4.   成绩单最高学历证明:

申请硕士学位研究生者请提供:本科毕业院校的正式成绩单原件1份、本科毕业学位证明原件或经公证或认证的毕业学位证明复印件1份,仅接收中文或英文,其他语言需提供经公证或认证的翻译件;

申请博士学位研究生者请提供:硕士毕业院校的正式成绩单原件1份、硕士毕业学位证明原件或经公证或认证的毕业学位证明复印件1份,仅接收中文或英文,其他语言需提供经公证或认证的翻译件;

应届毕业生申请者可暂不提供毕业证和学位证,但须提供就读学校的预计毕业证明;若被录取,须在入学时提交毕业证书原件和学位证书原件以供查验;如不能提供,将被取消入学资格。

5.   语言测试成绩。中文授课专业请提供HSK成绩单,HSK证书上的考试时间不早于2018年11月1日;英文授课专业请提供专业目录中要求的英语水平证明

6.   报名费600元人民币。申请者须在网上支付,不支持现金支付(注:申请奖学金者也须交纳报名费)。

7.   担保书原件1份。在北师大留学生招生网站下载并填写,由担保人签名,签名须与护照签名保持一致。

8.   护照首页复印件1份,具有来华签证者,需提供近期来华签证页复印件1份。护照有效日期须晚于2021年3月31日。原为中国公民后加入外国国籍的申请者,须提供注销原中国户籍证明及退出中国国籍的证明材料。出生即取得外国国籍的申请者,如父母双方或一方为中国公民,须提交申请者本人注销中国户籍证明和退出中国国籍的证明。

9.   (可选)个人简历、公开发表的学术论文、所获专利或其他研究成果,原件或复印件均可。

10. 中国政府奖学金申请者还需提供:

(1)  《中国政府奖学金申请表》2份

(2)  《外国人体格检查表》复印件;原件自行保存,此表格由中国卫生检疫部门统一印制,可登录国家留学基金委网站http://www.campuschina.org下载,须用英文填写;申请人应严格按照《外国人体格检查表》中要求的项目进行检查;缺少检查项目、未贴本人照片或照片上未盖骑缝章、无医师和医院签字盖章的《外国人体格检查表》无效;鉴于检查结果有效期为六个月,请申请人据此安排体检时间。

巴基斯坦申请者请点击查看:“注意事项”。

6、录取及入学:
(1)北京师范大学依据《北京师范大学留学生研究生招生办法》对申请人进行择优录取。在已录取学生中择优向国家留学基金委推荐中国政府奖学金候选人,经中国国家留学生基金委审批确定最终获奖人选。
(2)奖学金获得者须根据我校规定按时到校报到。无故逾期未报到者,奖学金资格不予保留,取消入学资格。
(3)入学体检不合格者,将被取消入学资格及奖学金资格。
(4)按照中国国家留学基金委的规定,奖学金生须在入学后参加接收院校组织的年度评审,符合条件者方可继续享受下一年度奖学金。

7、联系方式:

邮寄地址: 中国北京市海淀区新街口外大街19号,主楼A区103

                  北京师范大学教务部招生办公室,邮编:100875

E-Mail: egp@bnu.edu.cn

特别提示:有关北京师范大学研究生留学生招生及录取的各类信息,请以留学生办公室官方网站上的最新通知为准;本文所列时间均为北京时间。


8、其他信息请参考:北京师范大学留学生攻读硕士/博士学位研究生招生办法》。