现在申请

如何使用图书馆

图书馆概况

北京师范大学图书馆始于 1902 年成立的京师大学堂师范馆的图书室,几经扩建和迁址。 现阶段,主要由 2011 年投入使用的新馆提供服务。另有分别位于学部、院系所在地的教育 分馆、各学科资料室提供服务。
截至 2014 年底,图书馆共藏有包括中外文图书、期刊、学位论文等在内的印本文献 461.6 万余册;引进各类型中外文数据库 296 个,中外文全文电子期刊 8.8 万余种、学位论文 519.8 万篇、中外文电子图书 672.2 万余册,建设各类型特色馆藏资源数据库 26 个。

纸本资源借阅

图书借还
图书查询:图书馆主页(www.lib.bnu.edu.cn)→馆藏目录,根据索书号及馆藏地找书。 图书借还:可在自助借还机、24 小时还书机及微型图书馆中借还图书。借书账号的用 户名及初始密码均为学号。如有问题可到新馆一层总借还处人工处理。 借阅信息查询:图书馆主页→ID 登录,用户名和初始密码为学号。 图书续借、预约:ID 登录后,可网上续借和预约图书。
预约图书前提为该书所有可外借的复本均不在架(1986-2000 年出版的中文图书除外); 借阅 1986-2000 年出版的中文图书,无论图书有无复本,均需要先在网上提交预约申请。 预约图书通知发送至预留邮箱(ID 登录添加邮箱),图书保留 5 天,根据邮件通知尽快 到总馆一层总借还处或教育学分馆借阅图书。
随书光盘的获取途径:图书馆主页→资源→非书资源→随书资源。
温馨提示:
  • 1.如有超期未还图书,则无法进行借书、续借操作;
  • 2.被预约的图书不能续借,需要在总借还处(总馆一层)人工归还。
  • 借阅规则
    可借图书总数为 30 册,可预约 3 册,借期 60 天。 在借阅期限内可续借,累计最长可借 100 天。 逾期七天内归还图书免收逾期滞纳金,超过 7 天,则从超期的第 1 天起累计,0.1 元/ 册/天。
    逾期滞纳金可以持校园卡通过一层 B 区的自助缴费机缴纳。 丢书赔款事宜请到新馆一层总借还处办理。遗失/损坏赔偿标准按图书馆有关规定执行。

    电子资源使用

    查找数据库
    查找途径: 图书馆主页→快速检索框上方“数据库”;
    图书馆主页→资源→电子资源→查找数据库; 图书馆主页→常用资源; 图书馆主页→资源→特色资源。
    点击数据库名称进入相应数据库,点击数据库名称后方的图标,了解详情及使用注 意事项;也可通过图书馆主页→资源与目录指南/参考咨询→数据库使用指南,查看数据库 的使用指南。此外,读者也可以通过“每周一库”快速了解重要的数据库。
    查找期刊查找途径: 图书馆主页→快速检索框上方“电子期刊”; 图书馆主页→资源→电子资源→查找期刊和原文查找。
    在期刊检索列表中,直接点击期刊名称链接,可查看该期刊收录在哪些数据库及其全文 获取起始年限。
    木铎搜索查找途径: 图书馆主页→木铎搜索。
    木铎搜索可对馆藏纸本资源及大部分馆藏电子资源进行检索,实现了纸质及电子的书/ 刊、学术论文、学位论文、多媒体等多种馆藏资源的一站式检索,并提供多种辅助检索功能 以及可视化分析功能。
    电子资源使用注意事项
    为了保护电子资源的知识产权,请合理使用馆藏电子资源,严禁使用批量下载软件下载 资源,请自觉维护我校正常的文献信息使用秩序。详情参见《北京师范大学关于进一步规范 使用图书馆电子资源的通告》(http://www.lib.bnu.edu.cn/fuwu/enot.htm)。
    电子资源校外访问
    在校园网外使用图书馆的电子资源需要使用 SSL-VPN 接入服务。网络中心已批量开通 全日制本科生及研究生的 VPN 服务,可直接使用。默认用户名/密码:学号/八位生日。

    详细情况参见 http://vpn2.bnu.edu.cn/或“图书馆主页→帮助→校外访问图书馆”。


    点击查看详文